1. Tugas Dan Tanggung Jawab Manajemen
Di lingkungan kerja Departemen Housekeeping meliputi tenaga
dan material/bahan-bahan mahal, maka departemen Housekeeping harus melakukan
hal-hal sebagai berikut :
-Mengadakan supervise dan latihan terhadap karyawan sehingga tercapai efisiensi
tenaga secara optimal.
-Memilih dan menentukan cleaning equipment & cleaning material yang sesuai
dengan kebutuhan.
-Selalu mengadakan inventarisasi terhadap semua barang.
-Mengusahakan terbinanya kerja sama antar semua departemen.
-Mengusahakan system komunikasi yang baik.
2. Tanggung Jawab Terhadap Tamu
-Menciptakan ruangan yang comfortable (Menyenangkan)
-Mengusahakan ruanganyang terjamin kebersihan dan keamanannya (Hygiene &
Safety).
Misalnya :
a.Karpet tidak boleh berlipat-lipat.
b.Air yang menggenang harus segera di keringkan.
c.Kaca yang terlalu bersih harus di beri tanda.
d.Memperhatikan hal-hal kecil tetapi penting, misalnya ruangan yang gelap,
kursi-kursi yang melintang, lantai yang terlalu licin maupun puntung rokok yang
masih menyala.
3. Tanggung Jawab Terhadap Departemen Lain
-Terhadap departemen Front Office : Menjalin komunikasi timbal-balik yang baik
dimana front office berfungsi menjual produk Housekeeping.
-Terhadap departemen Food & Beverage : Menciptakan ruangan-ruangan retoran
dan Public Area yang bersih termasuk segala keperluan untuk memasak dan keperluan
linen.
-Terhadap departemen Engineering & Maintenance : Menciptakan komunikasi
timbal balik yang baik dengan departemen Engineering & Maintenance, agar
setiap kerusakan secepatnya dapat di perbaiki supaya kamar segera siap di
gunakan oleh tamu yang akan menginap di kamar Hotel.
4. Tanggung Jawab Terhadap Staff
-Saling membantu dan menunjang tanpa mengurangi wewenang masing-masing.
-Saling menghargai dan disiplin.
Oke lah Sobat semoga artikel diatas tentang Tugas Dan Tanggung Jawab Departemen Housekeeping akan sangat bermanfaat untuk sobat pelajari di kemudian hari maupun sekarang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar